16.07.2016

Батюшка из Любимского района служил в Антарктиде целый год

Русская православная церковь Святой Троицы находится на острове Ватерлоо, неподалеку от российской полярной антарктической станции Беллинсгаузен. Здесь иеромонах Вениамин (Мальцев) из села Воскресенского Любимского района провел на зимовке целый год.

В Антарктиду в основном берут служителей Сергиево-Посадской Лавры. Отец Вениамин, подавший прошение послужить на ледяном материке, ждал положительного ответа два года.

– Отец Вениамин, расскажите, пожалуйста, об истории появления храма на острове Кинг-Джордж.

– Храм срублен бригадой плотников из Горно-Алтайска из древесины кедра и лиственницы. Зданию храма дали «отстояться» почти год, затем разобрали, перевезли на грузовиках в Калининград, а оттуда в Антарктиду, где его вновь собрала бригада из восьми человек за 60 дней. Деревянный резной иконостас создали подмосковные мастера из Дмитрова. Возле храма построен жилой домик для священнослужителей. Храм необычный, начиная с архитектуры. Через все его пространство проходят восемь стальных цепей, уходящих в скалу, в фундамент. Они удерживают – деревянную церковь при сильнейших ветрах, которые порой достигают ураганной силы. В такое время храм похож на старый галеон, раскачивается, скрипя обшивкой.

Нашему храму Троицы Живоночальной на антарктическом острове Ватерлоо (Южные Шетландские острова) в начале этого года исполнилось 12 лет. Троицкий храм является единственным постоянно действующим в Антарктиде. Первым настоятелем антарктического храма стал 30-летний иеромонах Каллистрат, бывший в то время насельником Троице-Сергиевой лавры. Он провел больше года на антарктическом острове – отбыл в Россию в марте 2005 года. С тех пор лаврские насельники менялись в храме каждый год, примерно по такому же графику, как и работники антарктических научных станций.
– Сколько времени занял путь до Антарктиды?

– Мы летели самолетом до ЮАР, через Кейптаун, затем 37 дней шли на экспедиционном судне «Академик Федоров». По пути выгружали товар, забирали полярников.

– Вы прибыли на загадочный материк, и что там увидели?

– Первая станция была «Прогресс». Увидели скалы и так называемые оазисы – не покрывающиеся льдом горы. Айсберги. Я был готов к этому, смотрел фильм. Но как бы человек не был морально подготовлен к поездке на Антарктиду, оказавшись там, он ощущает себя как минимум попавшим на другую планету. При 70-градусном морозе стальная болванка разбивается на осколки, а при неосторожном вдохе можно обморозить легкие. В затяжные бураны фонари на станциях начинают светиться жутковатым зеленым огнем, а керосин можно резать ножом, как студень. Зимовка мало чем отличается от пребывания где-нибудь на орбитальной станции или на Марсе. Снег с ветром лупят в глаза, приходится передвигаться в лыжных масках и обязательно вдвоем.

– Отец Вениамин, что за люди – полярники? Чем они занимаются?

– Полярники ведут сводки о погодных условиях, об уровне мирового океана, о толщине ледников, занимаются орнитологией: окольцовывают морских птиц, считают пингвинов.

– Вы только в церкви служили или у вас были и другие обязанности?

– В составе участников экспедиции, а нас всего было 16 человек, батюшка, прежде всего – полярник и работает наравне со всеми. Во время общих неотложных работ на станции богослужения переносятся, литургия служится на рассвете, а затем духовенство, переодевшись в рабочие комбинезоны, выходит на работу вместе со всеми: дежурить по столовой, принимать участие в субботниках. Когда у повара был выходной, мы сами кашеварили.

– Есть ли на станции развлечения?

– На станции есть бильярд, теннисный стол, библиотека, маленький спортзал, есть телевидение – два российских канала и несколько чилийских.

– Что было на столе полярников, чем вы питались?

– Продукты нам доставляли раз в год на экспедиционном судне – крупы, овощи, консервы, замороженные мясо и рыба, в общем все, что долго хранится. Если что-то из овощей начинает портиться, собирается вся станция и всеобщими усилиями продукт перебирается, перерабатывается и отправляется в заморозку. Продукты завозят на год. Все в заморозке. Раз в месяц приходят посылки. С началом сезона начинают поступать из Чили свежие фрукты. С декабря каждому полярнику почти каждый день выдают по яблоку или апельсину. Рыбу сами ловили, но не часто, и только с лодки, в период навигации.

– Кто был у вас начальником, и кто входил в состав команды?

– Нашим начальником был Чебердак Владимир Васильевич – добрый и отзывчивый человек. Родом он из Санкт-Петербурга, работает в институте Арктики и Антарктики. Также у нас был доктор, который был и стоматологом, и хирургом, и терапевтом – все в одном лице. Он четко следил, чтобы мы вовремя принимали витаминные комплексы, так как талая вода, которую мы пили, очень опасна для здоровья. Также у нас был техник, гидролог, гляциолог, механик, электрик, трактористы.

– Какова температура воздуха в Антарктиде?

– На российской полярной станции «Восток», расположенной на южном геомагнитном полюсе Земли, температура опускается до 90 градусов по Цельсию, это самое холодное место на планете. Мы же были гораздо севернее. Этой зимой, например, ниже 27 градусов температура не опускалась. Но при сильных ветрах температура, конечно, воспринимается иначе.
– Можно ли держать на станции домашних животных?

– В Антарктике нельзя держать домашних животных, завозить растения и их семена. Это для того, чтобы сохранить природу в первозданной чистоте. Также международной Антарктической конвенцией запрещено кормить обитателей материка. Антарктика – огромный заповедник, покой и сохранность которого нельзя нарушать.

– Шли разговоры, что станцию «Беллинсгаузен», собирались закрыть.

– Когда поставили храм, отношение со стороны правительства резко изменилось, и туда зачастили экспедиции, стали заходить теплоходы, и первым делом, когда люди сходят со шлюпок на берег, все идут в храм. Он стал визитной карточкой не только Российской антарктической станции, а вообще острова Кинг-Джордж. К нам на службу приходили чилийцы. Дьякон, служивший со мной, знает испанский, и специально для них читал некоторые молитвы на испанском. Храм стоит на скале, к которой прикован цепями. Здесь очень сильные ветра. Во время ветра бревна начинают трещать, и храм становится похожим на испанский корабль, и это удивительно.

В феврале нас, по приглашению начальника Российской антарктической экспедиции Валерия Лукина, посетил патриарх Кирилл. Патриарх отправился в турне по Латинской Америке и посетил нашу полярную станцию Беллинсгаузен. Патриарх отслужил водосвятный молебен по 64 погибшим полярникам, побывал на экскурсии в колонии пингвинов, обитающих на острове Ардли. Остров считается охраняемой территорией, так как сообщество морских птиц, обитающих здесь, отличается большим разнообразием и представляет исключительный биологический интерес. Патриарх добирался до острова на моторной лодке. Пингвины обступили Главу русской православной церкви. Было сделано много интересных фотографий. Затем Патриарх отправился в Чили.
На память о первом патриаршем визите в Антарктиду патриарх Кирилл подарил Троицкому храму икону Святого князя Владимира – Крестителя Руси, а также покровцы для богослужений. Тогда небольшой храм был переполнен полярниками, в том числе, чилийцами, китайцами и уругвайцами с соседних арктических станций.

Полярники подарили патриарху Кириллу диплом о посещении Антарктиды ручной работы, акварельную картину русского антарктического храма Святой Троицы и книгу «Карта Антарктиды», в которой описаны важнейшие события истории континента и судьбы его исследователей. Патриарх был впечатлён. Он считает, что Антарктида – это образ идеального человечества, где нет оружия, военных действий, а люди из разных стран бескорыстно помогают друг другу, это должно стать примером всему миру. Кстати, за 12 лет храм также посетили президенты ряда латиноамериканских стран, король Испании, председатель Федерального Собрания Российской Федерации.

Во время своей антарктической миссии настоятель, отец Вениамин, работал в столярной мастерской, изготавливал лавки, полочки, а по вечерам, после работы, конструировал модели самолетов.

Антарктическая командировка закончилась. Сменилась команда полярников, сменилось и духовенство. Отзимовавшие, загрузившись на борт ледокола, прибыли на Родину. Отец Вениамин вновь приступил к своим обязанностям. В Воскресенском тоже работы непочатый край.

Любимская районная газета «Наш край»

© 2018 Официальный сайт Любимского благочиния Рыбинской епархии. Все права защищены.