Священномученик Иаков (Архипов)

Память - 13/26 августа и в первое воскресенье после 25 января/7 февраля (собор новомучеников российских)

 

 

 

14 октября 1888 года в селе Беленицыно Владимирской губернии, в бедной крестьянской семье Ивана Архипова родился мальчик Яков. С детских лет возлюбивший Господа, он был одарен прекрасным голосом. Будучи еще юным отроком, он решил покинуть отчий дом. До 1914 года он «ходил по разным церквам в качестве церковного певчего», а затем служил псаломщиком в Пошехонском и Даниловском уездах, преподавал пение в училище с. Ермаково. Там он встретился со своей будущей супругой Анной Николаевной. В 1919 году Яков был призван в Красную армию, где служил руководителем хоровой секции. После демобилизации Иаков Архипов принял священный сан, и в 1921 году был назначен священником в Преображенский собор уже тогда закрытого Спасо-Геннадиева монастыря. Общение с монахами обители, частые совместные богослужения способствовали тому, что отец Иаков, направленный через девять лет в обычный приходской храм, продолжал служить «по-монастырски».

Глядя на голодный обираемый народ, он все силы свои отдавал на служение Господу и несчастным обездоленным людям. Его горячая молитва сразу же нашла отклик в сердцах верующих. В церкви с. Воскресенье-Руново (ныне с. Руновское Тутаевского района) число прихожан стало заметно возрастать. Несмотря на крестьянское происхождение и всего лишь трехлетнее обучение, о. Иаков производил впечатление человека образованного. Он много читал, грамотно писал, интересовался науками. Книг в доме было много. Жила семья священника бедно, но, по воспоминаниям прихожан, батюшка «последнее мог отдать».

Самоотверженное служение простого сельского священника было расценено ОГПУ как «контрреволюционная агитация». 1 декабря 1930 года о. Иаков был арестован и осужден на три года концлагерей. Срок он отбывал в Казахстане. Дома остались без всяких средств к существованию жена и пятеро детей. В 1934 году отец Иаков вернулся из ссылки. Место священника в Рунове оказалось занято, и он некоторое время служил в селе Верхне-Никульское Мологского уезда, снова в разлуке с родными. После смерти настоятеля Воскресенской церкви батюшка вернулся домой и в свой храм. В 1937 году началась новая волна арестов. 5 августа отца Иакова вновь арестовали как «члена повстанческой кулацкой контрреволюционной группы". Свою вину он отрицал, никого не оговаривая.

26 августа отец Иаков был расстрелян. Место его захоронения неизвестно. Определением Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви священник Иаков Архипов был канонизирован.

© 2017 Официальный сайт Любимского благочиния Рыбинской епархии. Все права защищены.