Агнец

Литургический хлеб, вырезаемый из просфоры и употребляемый для совершения таинства евхаристии. Согласно учению православной церкви, литургические хлеб и вино преосуществляются в тело и кровь Христа. Преосуществленными хлебом и вином причащаются духовенство и верующие.

Агнец приготовляется священником (или архиереем) во время проскомидии. С произнесением особых молитв священник вырезает копием часть просфоры в форме куба. Оставшиеся части просфоры называются антидором.

Агнцем символически называют Иисуса Христа: подобно ветхозаветным агнцам, принесенным в жертву ради избавления еврейского народа из египетского плена, Он отдал себя в жертву ради избавления человеческого рода от власти греха.

[Описание на сайте ВикипедиЯ]

© 2017 Официальный сайт Любимского благочиния Рыбинской епархии. Все права защищены.